Perpustakaan DPR RI

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Ekonomi Pertahanan: Teori & Praktik
Penanda Bagikan

Koleksi Elektronik

Ekonomi Pertahanan: Teori & Praktik

Purnomo Yusgiantoro - Nama Orang;

Ditulis sebagai referensi penting bagi siapa saja yang ingin membaca, mengenal, dan mendalami ilmu Ekonomi Pertahanan, buku ini diharapkan dapat membantu mahasiswa, akademisi, praktisi, perencana, dan pengambil keputusan untuk lebih memahami fenomena pertahanan, khususnya yang terkait dengan aspek ekonomi. Tidak hanya itu, buku ini juga menampilkan situasi perkembangan bidang pertahanan dalam konteks global, regional, maupun nasional dengan menggunakan pendekatan ilmu ekonomi.

Secara ringkas, buku ini terbagi dalam delapan bab:
- Bab I menjelaskan pengertian dasar ekonomi pertahanan yang diuraikan dari pertahanan sebagai ilmu terapan dan ekonomi sebagai ilmu dasar.
- Bab II membahas optimisasi dalam ekonomi pertahanan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dimulai dengan prinsip manajemen operasi dan pendekatan modeling.
- Bab III membahas industri pertahanan dan perannya dalam mendukung Bangkuathan suatu negara, dengan contoh kasus perkembangan industri pertahanan dari berbagai negara serta studi di Indonesia.
- Bab IV menjelaskan tentang kebijakan dan strategi pertahanan yang meliputi militer dan nonmiliter, konsep dasar perencanaan dan formulasi kebijakan pertahanan dengan cara deduktif maupun induktif.
- Bab V menguraikan kerja sama internasional, baik dalam kerangka global, regional, maupun nasional, yang mencakup masalah keseimbangan kerja sama antara pertahanan keamanan dan ekonomi sosial.
- Bab VI membahas konflik yang saat ini menjadi ancaman nyata bagi bangsa-bangsa di dunia.
- Bab VII mengulas tentang perdagangan persenjataan dan alutsista yang menyangkut ekspor dan impor, serta implikasinya terhadap neraca pembayaran suatu negara dan cadangan internasional (devisa).
- Bab VIII membahas mengenai pengadaan dan pembiayaan persenjataan dan alutsista, yang prinsip dasar pembiayaannya tidak banyak berubah dari teori dasar ilmu ekonomi.


Ketersediaan
#
Koleksi Umum - Perpustakaan DPR RI 355.03 YUS e
13003887
Tersedia
#
Koleksi Umum - Perpustakaan DPR RI 355.03 YUS e
13004370
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
355.03 YUS e
Penerbit
Jakarta : Jakarta.Gramedia Pustaka Utama., 2014
Deskripsi Fisik
xxviii, 802 hlm. : il. ; 23 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
978-602-03-0998-9
Klasifikasi
355.03
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Pertahanan Nasional
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan DPR RI
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?