Koleksi Elektronik
Hama-Hama Tanaman Hortikultura
Para ahli hortikultura mengembangkan pengetahuan dan keterampilan dengan teknologi yang tersedia untuk meningkatkan produksi dan kualitas komoditas hortikultura bukan hanya untuk kesehatan manusia tetapi juga untuk meningkatkan kesejahteraan petani.Kendala utama yang menghambat perkembangan industri hortikultura adalah hama yang bukan hanya merusak sehingga menurunkan produksi tetapi juga menurunkan kualitas produk. Hama serangga, tungau, bakteri, jamur, virus, nematode dan gulma dapat menyebabkan penurunan hasil sampai 40%. Serangga hama adalah yang paling bertanggung jawab atas kehilangan hasil produksi karena kerusakan lansgung yang disebabkan oleh serangga hama sekaligus menjadi vektor penyakit virus, bakteri dan jamur.Buku ini menguraikan berbagai jenis hama yang menyerang atau merusak tanaman hortikultura, yaitu sayur-sayuran, buah-buahan, bunga segar/potong, tanaman hias dan beberapa jenis tanaman obat. Uraian tentang setiap jenis hama dimulai dengan penyebaran, siklus hidup, gejala dan kerusakan, tanaman inang lain serta cara pengendaliannya. Dalam hal pengendalian lebih ditekankan pada cara yang ramah lingkungan, yaitu pengendalian secara fisis/mekanis, kultural, penggunaan insektisida botanis, feromon dan agen hayati serta berupaya untuk kelestarian musuh alami dari hama yang bersangkutan. Setiap komoditas didahului dengan uraian singkat tentang botani, kandungan nutrisi atau senyawa dalam setiap tanaman, manfaat atau bahaya bagi kesehatan manusia.
Tidak tersedia versi lain