Penanganan pangan dan gizi memerlukan koordinasi dan berkesinambungan. Oleh karena itu pengertian pangan dan gizi sangat diperlukan oleh setiap orang, dan sangat penting bagi penentu kebijaksanaan yang menyangkut pangan dan gizi. Program pangan dan gizi akan berhasil antara lain dengan mewujudkan perilaku pangan dan gizi yang positif, yang antara lain dapat diperoleh dengan pendidikan pangan da…
Mencegah stunting sekarang berarti mencegah rendahnya kualitas sumber daya manusia Indonesia tiga generasi ke depan. Buku ini terdiri dari lima bab. Bab 1 membahas tentang stunting dansedikit ulasan tentang status gizi lainnya, meliputi pengertian,faktor penyebab langsung,tidak langsung, dan faktor mendasari,baik didalam kandungan maupun setelah lahir, serta aspek lainnya terkait stunting, sepe…
Buku ini membahas tentang gizi dan pangan. Gizi dan pangan adalah dua hal yang saling terkait. leh karena itu untuk menggugah kesadaran masyarakat agar melek gizi yang bertujuan agar masyarakat bisa mempraktekkan pola makan seimbang yang akan menjadi landasan masyarakat yang sehat
Buku ini memaparkan permasalahan gizi yang terjadi di perkotaan maupun pedesaan kemudian memberikan anjuran-anjuran seperti susunan makanan yang perlu dikonsumsi, dsb.
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek toksisitas seluler dari kemasan plastik coklat, plastik mika, dan tutup botol minum terhadap sel limfosit secara in vitro. Studi ini dilakukan terhadap sel limfosit manusia yang dikultur dengan ekstrak air dari migrasi kemasan pangan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak semua bahan kemasan plastik mempunyai tingkat efek toksik…
Buku ini membahas berbagai topik dari mikrobiologi pangan dan teknologi sampai pola makan yang sehat dan gizi.
Buku ini membincangkan masalah utama gizi buruk di Indonesia: Kekurangan Energi Protein (KEP), Anemia, Gangguan Akibat Kekurangan Yodium (GAKY), dan kekurangan Vitamin A (KVA) dengan fokus pada: sebab masalah gizi, epidemiologi, parameter pendeteksian, akibat yang ditimbulkan, tindakan pencegahan dan penanggulangannya. Juga dipaparkan kaitan antara gizi dengan berbagai faktor dan disiplin keilm…
Malnutrition can be transient like an acute disease. More often, it is chronic a lifelong intergenerational condition beginning early in life and continuing into old age. Most under nutrition starts during pregnancy and the first two years of life. After a child reaches 24 months of age, damage from malnutrition is irreversible. Despite recent progress, malnutrition remains a severe problem in …
Pengolahan pangan hasil pertanian mencakup semua perlakuan hasil pertanian sejak dari lapangan sampai siap dikonsumsi atau diusahakan lebih lanjut. Selama pengolahan berlangsung, terdapat berbagai proses baik bersifat fisik, kimiawi maupun biologik. Nutrien dalam bahan pangandapat menjadi rusak karena komponen ini peka terhadap pH, oksigen, cahaya, panas, dan faktor lain yang mungkin ada atau t…
More than 40 percent of the global burden of disease attributed to environmental factors falls on children below five years of age, who account for only about 10 percent og the world's population (who 2007b). In large populous areas in south asia and sub-sahara africa, where environmental health problems are especially severe, malnutrition in young children is rampant.
Malnutrition, whice accurs to varying degress in al provinces of Indonesia, is a significant and preventrable risk factor affecting the quality of human resources.