Skripsi, Tesis dan Disertasi adalah merupakan salah satu jenis karya ilmiah di perguruan tinggi yang dikerjakan oleh mahasiswa. Skripsi adalah karya ilmiah hasil penelitian yang dikerjakan oleh mahasiswa program sarjana (S1), sebagai syarat untuk memperoleh gelar sarjana. Tesis adalah karya ilmiah hasil penelitian yang dikerjakan oleh mahasiswa progarm magister (S2) sebagai syarat untuk mempero…
Kebijakan (policy) merupakan suatu ketentuan yang menunjukkan arah dan pedoman untuk bertindak. Salah satu indikator kebijakan yang baik adalah dibuat secara ilmiah, yaitu suatu kebijakan yang dibuat secara rasional dan berdasarkan data yang lengkap, akurat dan up-to-date. Dalam buku ini dikemukakan berbagai metode penelitian yang dapat digunakan untuk penelitian kebijakan, yaitu metode penelit…
Buku ini dikemukakan tiga metode yaitu kuantitatif, kualitatif penelitian dan pengembangan (research and development/ R&D). Buku ini dikembangkan dari buku yang ditulis penulis sebelumnya yaitu Metode Penelitian Administrasi (Kuantitatif) dan buku Memahami Penelitian Kualitatif. Buku ini terdiri atas lima bagian, diantaranya yaitu penelitian kuantitatif dan kualitatif, metode kuantitatif, metod…
Buku ini mengemukakan berbagai metode penelitian yang dapat digunakan untuk penyusunan skripsi, tesis, disertasi yang meliputi metode kuantitatif survei, metode kuantitatif eksperimen, metode kualitatif, metode kombinasi model concurrent embedded, metode penelitian tindakan, metode penelitian dan pengembangan dan metode penelitian evaluasi. setiap metode diberikan contoh-contohnya.
Buku ini mengemukakan tiga metode penelitian yaitu kuantitatif, kualitatif, dan penelitian dan pengembangan (research and development/R&D). Metode kuantitatif cocok digunakan untuk penelitian pada populasi yang luas, permasalahan sudah jelas, teramati, terukur, dan peneliti bermaksud menguji hipotesis. Metode kualitatif cocok digunakan terutama bila permasalahan masih remang-remang bahkan gelap…
Dalam buku ini disampaikan lebih banyak berupa pengantar pengetahuan dari setiap topik atau Bab, yang berisi prinsip-prinsip dasar karakter bahan pangan untuk aplikasi ke topik-topik khusus yang kemungkinan dapat saja dimodifikasi dengan tetap berpedoman pada karakter dan pemilihan teknologi yang tepat. Pemahaman tentang sifat-sifat bahan dan perubahan-perubahan yang terjadi dapat digunakan unt…