LIMA belas tahun setelah benih kopi arabika pertama kali ditanam Belanda di Jawa pada 1696, Bupati Cianjur Aria Wira Tanu mengirimkan empat kuintal kopi arabika varietas tipika ke Amsterdam. Ekspor kopi untuk pertama kalinya itu memecahkan harga di pasar Amsterdam. Pada 1726, sebanyak 2.145 ton kopi asal Jawa membanjiri daratan Eropa dan menggeser dominasi kopi Mocha asal Yaman. Sejak itu, kopi…
: Buku ini memaparkan keseluruhan aspek yang penting atau bernilai bagi mereka yang akan berwirausaha kedai kopi. Mulai aspek psikologis yang dibutuhkan seorang wirausaha, pemahaman dasar tentang kopi, peralatan seduh, menu, dan pengelolaan kedai kopi secara umum. Menyajikan kopi yang nikmat tidaklah cukup, usaha kedai kopi juga harus menguntungkan, harus tumbuh, tidak sekedar survival. Buku in…
Buku Kompendium Penyakit Kopi merupakan satu-satunya buku yang membahas penyakit tanaman kopi terlengkap dan berbahasa Indonesia baku sampai saat ini. Buku ini memberikan informasi lengkap dan terkini tentang semua jenis penyakit tanaman kopi, baik yang disebabkan oleh jamur pada daun, batang, akar, dan buah kopi; disebabkan oleh ganggang; fitomonas; fitoplasma; bakteri; virus; nematoda; kahat …
Proses kopi sebelum sampai ke cangkir, kopi melewati banyak proses dan melalui banyak tangan. Masing-masing proses berpotensi memengaruhi rasa akhir suatu kopi. Maka untuk menjadi seorang roaster yang mumpuni diperlukan tidak hanya keterampilan mengoperasikan mesin atau alat sangrai, tetapi juga pemahaman atas seluru proses dalam bisnis kopi. Kopi berasal dari tumbuhan dan pada dasarnya merupak…
Dewasa ini, meminum sajian kopi bukan sekadar ingin merasakan kenikmatan dan khasiatnya, tetapi juga melibatkan pengalaman emosional dan personal dengan berbagai pihak yang berperan menghasilkan kopi berkualitas. Tidak dapat dipungkiri, bahwa kenikmatan secangkir kopi berasal dari perpaduan sempurna antara biji kopi yang berkualitas, proses pengolahan buah dan biji kopi yang tepat, serta proses…